Корзина пуста

Ламинат
Паркетная доска
Массивная доска
Пробковое покрытие
Виниловая плитка (ПВХ)
Плинтуса и фурнитура
Подложка

Новости

20.04.2011
Tarkett представляет новую коллекцию паркетной доски Tango Art

12.04.2011
TARKETT представляет новую коллекцию ламината ARTISAN

21.02.2011
Новинка от Tarkett виниловая плитка ART VINYL JAZZ

Регистрация  
Логин
Пароль
 

Срок службы ламината

срок службы ламината Современное напольное покрытие ламинат славится своими превосходными качествами. Он красив и удобен в быту, экологически безопасен, так как практически состоит на 80% из дерева. Ламинат прекрасно сохраняет тепло, имеет высокую износоустойчивость, водонепроницаемость, цветоустойчивость, хорошую антистатичность и многие другие положительные качества. А вот на сколько долго сохраняются эти качества, определяет класс ламината и страна-изготовитель.

Для оценки износостойкости, одного из важных параметров долголетия ламината, в 1999 году были разработаны и утверждены Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF) нормативные характеристики, учитывающие уровень нагрузки при использовании. Таким образом, существует 3 класса (21, 22, 23) ламината для домашнего использования и 3 класса (31, 32, 33) для коммерческого использования. Каждый класс имеет определенные рекомендации к использованию. Например, специально разработаны типы ламината для использования в спальных комнатах, гостиных и коридорах. Особый водостойкий ламинат можно применять даже в ванных комнатах. Коммерческий ламинат также предназначен как для интенсивной, так и для пассивной нагрузки. Соответствие условий эксплуатации к заявленному классу ламината значительно продлевает его срок службы.

Также на срок службы влияет и правильная укладка ламинированного полового покрытия на добротное, качественное ровное основание. Перепад на 2 погонных метра не должен превышать 1 мм. Прежде пол в помещении необходимо подготовить и выровнять. Надо помнить, что основание для любого напольного покрытия делается один раз и навсегда. В будущем это сослужит неплохую службу. Например, будет возможность поменять ламинат, не вынося всю мебель из комнаты.

Обычно, фирма-изготовитель на ламинат дает тройную гарантию: износоустойчивый (верхний) слой не протрется раньше, чем обозначено по классу эксплуатации; воздействие солнечных лучей не изменит цвет покрытия (не выгорит) и от химического и термического воздействия (в пределах разумного) ламинат не потеряет свою прочность.

Срок службы ламината ещё зависит от страны-изготовителя. Например, ламинированное покрытие 31 класса французского или польского производства имеет гарантию сроком от 5 лет, а того же класса ламинат норвежского или шведского производства прослужит более 10 лет.
Со временем износоустойчивый слой в местах соединения пластин ламината протирается, изнашиваются замки крепления, появляются небольшие щели. С таким полом можно ещё несколько лет прожить, но всё-таки его лучше заменить. Тем более, что ламинат – это одноразовое недорогое напольное покрытие, очень простое в сборке и стоимость квадратного метра ламината приблизительно равна стоимости одного квадратного метра хороших обоев.

После окончания гарантийного срока службы при условии правильного ухода и надлежащего обращения ламинат может прослужить еще не один год.
© 2004 Интернет магазин напольных покрытий Мой Дом
Яндекс цитирования