Корзина пуста

Ламинат
Паркетная доска
Массивная доска
Пробковое покрытие
Виниловая плитка (ПВХ)
Плинтуса и фурнитура
Подложка

Новости

20.04.2011
Tarkett представляет новую коллекцию паркетной доски Tango Art

12.04.2011
TARKETT представляет новую коллекцию ламината ARTISAN

21.02.2011
Новинка от Tarkett виниловая плитка ART VINYL JAZZ

Регистрация  
Логин
Пароль
 

История паркета в России

история паркета в россииЧто мы знаем об истории паркета?

Когда в Россию пришел паркет?

Деревянные полы известны человечеству на протяжении трех тысячелетий. Может показаться странным, но в нашей стране древесину стали использовать для изготовления декоративных полов только в конце Средневековья, причем тогда напольные покрытия составляли с потолком и стенами дома единое целое. Известно, что в 15-м веке русские люди укладывали в своих домах простые дощатые полы из хвойных пород, таких, как сосна, ель, пихта, и только богатеи могли позволить себе декоративное покрытие.

Французское слово «паркет» стало международным обозначением наборного деревянного пола. Из Франции пришла в другие страны и традиция укладки фанерованного паркета. «Высшим пилотажем» в области изготовления паркета считаются полы, украшавшие барочные дворцы французской знати. Полы русских общественных зданий издавна покрывались деревом или керамическими плитками. В дальнейшем стали популярны настилы из так называемых «деревянных кирпичей», и конечно, непревзойденный по красоте щитовой паркет.

Всем известны достоинства деревянного пола. Это и прочность, и простота укладки и ухода, и отличные теплоизолирующие свойства. В России, богатой на древесное сырье, полы часто делались из полубревен (то есть бревен, расколотых в продольном направлении). Если в южных районах древесину укладывали на глинобитную земляную основу, то во всей остальной части страны доски прибивали к массивным лагам с помощью гвоздей. Так создавалась воздушное пространство, предохраняющее полы от гниения, а ноги людей – от холода. В 16-м веке русские мастера освоили технологию укладки полов из дубовых дощечек. Их рисунок получил название «елочки», а само покрытие величали «косящатым» (косым).

Расцвет русского паркета

история паркетаК началу восемнадцатого века в Россию пришло знаменитое барокко, причем под влиянием местных традиций и художественных принципов оно трансформировалось в уникальное архитектурное явление – русское барокко. Изготовление паркета подчинялось правилам стиля, полы богатых домов приобрели качества настоящего произведения искусства. Паркетная доска изготавливалась из своих, «родных» сортов древесины. В ход шла береза, орех, бук, граб, яблоня, груша, можжевельник, и, конечно, знакомые и доступные сосна, лиственница. Впрочем, именно в это время из-за границы стали поступать и более экзотические материалы: палисандр, шелковица, цебра. Разнообразие ценных пород древесины, которыми пользовались русские мастера, поражает. Здесь и знаменитое эбеновое дерево, и розовый амарант, и карагач, и тисс, и туя, и кипарис, и многие другие наименования. Стремление создать затейливые рисунки и переходы оттенков заставляло находить все новые и новые материалы. Результатом становились яркие, изящные полы – тонкая работа искусных русских мастеров.

Производство паркета в дореволюционной России

Со второй половины 19-го столетия начал приобретать популярность готовый фабричный паркет. К семидесятым годам в Санкт-Петребурге уже работало три предприятия по выпуску штучного паркета. Это были паркетная фабрика Беляева, открытая в 1866 году, фабрика Мансбаха, основанная в 1836 году и фабрика Матиссена. В листовке, посвященной архитектуре и строительству, выпущенной в 1877 году, значилось объявление фабрики Стимлер, предлагавшей готовый паркет. В Москве к этому времени было открыто восемь предприятий, изготавливавших паркет. Это прибыльное дело развивалось, поэтому в начале 20-го века образовались новые фабрики: пять в Москве, две в Новгородской губернии и две под Петербургом. В 1914 году был издан каталог фабрично-заводских предприятий России, в котором значилось, что паркет производится на 85 фабриках.

Русский паркет в мировом декоративно-прикладном искусстве

Нужно отметить, что русский паркет, созданный в 18-19 столетиях – это настоящая жемчужина мирового декоративно-прикладного искусства. Специалисты отмечают необычайное разнообразие рисунков, особое чувство красоты и стиля, присущее русским мастерам. Таких узоров, цветовых переходов, такого совершенства, которого достигли русские паркетчики, не было больше нигде в мире. Проекты лучших паркетных покрытий создавались знаменитыми архитекторами, а в жизнь их воплощали искусные мастера, достигшие непревзойденного качества укладки.

Паркет сегодня

История паркета – это непрерывный путь совершенствования технологий. В дополнение к традиционным, хорошо зарекомендовавшим себя материалам (клеям, лаковым покрытиям) сегодня приходят новые, созданные на основе современных научных достижений. В настоящее время паркетные фирмы используют высокопроизводительные приспособления для шлифовки и циклевки паркетных полов. Промышленность предлагает и другие, более доступные материалы для отделки полов, ведущие свое происхождение от паркета – это ламинат и ламинированный паркет

© 2004 Интернет магазин напольных покрытий Мой Дом
Яндекс цитирования