Корзина пуста

Ламинат
Паркетная доска
Массивная доска
Пробковое покрытие
Виниловая плитка (ПВХ)
Плинтуса и фурнитура
Подложка

Новости

20.04.2011
Tarkett представляет новую коллекцию паркетной доски Tango Art

12.04.2011
TARKETT представляет новую коллекцию ламината ARTISAN

21.02.2011
Новинка от Tarkett виниловая плитка ART VINYL JAZZ

Регистрация  
Логин
Пароль
 

Уход за паркетом

Как ухаживать за паркетом?уход за паркетом

Как известно, паркет защищает лаковое покрытие. Оно хорошо предохраняет древесину от механических воздействий, воды, загрязнений. В отличие от мебели, на которую в фабричных условиях наносится слой лака, паркет покрывается составом вручную. Отсюда – неизбежное возникновение небольших вздутий, пузырьков и других дефектов. Паркет не так идеален, как ламинат, но и ценность его значительно выше. Незначительные отклонения не оказывают большого влияния на качество лакового покрытия, а со временем просто разравниваются.

Применение полировочных средств

Чем большую нагрузку испытывает пол в том или ином помещении, тем более интенсивно истирается паркетное покрытие. Шаги людей, перестановка мебели, оброненные ненароком предметы – все это наносит паркету незаметные, проявляющиеся со временем повреждения. Полирующие защитные покрытия (полиши) помогают справиться с подобными проблемами. Нанеся полиш на паркет, вы не только улучшите его внешний вид, но и предотвратите быстрое истирание лака. Применение защитных составов значительно продлевает срок от одного цикла шлифовки и покрытия лаком до другого.

Что делать после того, как паркет уложен?

После того, как паркет в вашем доме уложен, отшлифован и налачен, постарайтесь несколько дней не заходить в это помещение, чтобы покрытие стало прочным. По инструкции к большинству современных паркетных лаков сохнуть они должны в течение 8-12 часов, и в это время ступать на свежий паркет запрещается. Данная норма должна неукоснительно соблюдаться, особенно если речь идет о художественном паркете.

На протяжении двух недель после окончания паркетных работ вы должны эксплуатировать его чрезвычайно бережно. Это относится и к штучному, и к щитовому покрытию. Если вы хотите сохранить свой паркет ровным и сверкающим, не двигайте мебель и не укладывайте ковры. Пока свежий лак не приобретет достаточную прочность, нельзя мыть паркет водой.

По прошествии двух недель вы можете начинать уход за своим паркетом. Причем паркетная доска, обработанная лаком на производстве, не нуждается в такой задержке – ее можно чистить и полировать сразу после укладки. Паркетное или другое деревянное напольное покрытие, покрытое лаком, можно протирать тряпкой, мягкой щетиной или пылесосить. Если на паркете появилось пятно или след от обуви, отчистить их можно влажной ветошью. Недопустимо использование жестких щеток и абразивных чистящих средств. Так можно быстро исцарапать паркет, что приведет к быстрому его загрязнению.

Как применяют средства по уходу за паркетом?

Составы для ухода за паркетом наносят на поверхность сухой тряпочкой, смоченной средством. Неизбежно появление грязи, следов от обуви, незначительных пятен. Чтобы избавиться от них, достаточно немного сильнее потереть место загрязнения средством.

Уход за паркетом в общественных местах имеет некоторые особенности. В частности там, где посетители ходят в спортивной обуви (гимнастические и тренажерные залы, спортивные клубы) нельзя применять составы с воском. Для этих целей разработаны особые средства для спортивных полов.

Регулярность уходауход за паркетом

Средство по уходу за паркетом нужно применять с определенной периодичностью. Так, в квартире следует обрабатывать пол раз в два месяца, в офисах, холлах и других помещениях со средней нагрузкой – раз в 2-4 недели, а в местах, где ежечасно проходит большое количество посетителей (рестораны, магазины, образовательные учреждения) – даже чаще - каждую неделю или один раз в две недели. В любом здании есть участки пола, подвергающиеся особо сильной эксплуатации. Это площадки перед лифтами, дверьми, лестничные марши, людные коридоры. Здесь необходимо наносить состав очень часто, то есть так, чтобы на полу всегда была защитная пленка.

Как поддерживать чистоту паркетного пола?

Невозможно очищать полы без использования воды. Однако паркет не очень «любит» влагу, поэтому при уборке необходимо добавлять в воду особые средства. Запомните, что паркет можно только протирать, используя при этом хорошо отжатую ткань или губку!

Вода и тряпка удалят с пола грязь, а специальный состав образует на его поверхности защитный тонкий слой. Мыть паркетный пол водой или с помощью моющего пылесоса рекомендуется редко и только в том случае, если вы настелили ламинированный паркет или на полу есть сильные загрязнения, которые нельзя удалить при обычном протирании. В продаже вы всегда найдете пятновыводитель для паркета. После того, как уборка закончена, на паркет нужно обязательно нанести защитное средство, чтобы восстановить защитную пленку и сделать пол более блестящим.

© 2004 Интернет магазин напольных покрытий Мой Дом
Яндекс цитирования