Корзина пуста

Ламинат
Паркетная доска
Массивная доска
Пробковое покрытие
Виниловая плитка (ПВХ)
Плинтуса и фурнитура
Подложка

Новости

20.04.2011
Tarkett представляет новую коллекцию паркетной доски Tango Art

12.04.2011
TARKETT представляет новую коллекцию ламината ARTISAN

21.02.2011
Новинка от Tarkett виниловая плитка ART VINYL JAZZ

Регистрация  
Логин
Пароль
 

Дизайн паркетной доски

Пол из паркетной доски по красоте порой может поспорить с королем напольных покрытий – классическим паркетом. Это вызвано тем, что для создания оригинального дизайна паркетной доски производители имеют в своем арсенале немало способов, комбинируя которые можно добиться потрясающих эффектов.

 

Одним из главных факторов, влияющих на внешний вид материала, является использование различных пород ценной древесины в декоративном покрытии паркетной доски. Ведь каждая порода имеет свою уникальную текстуру и цветовую гамму. Широко применяются для декоративного покрытия такие сорта древесины, как: дуб, бук, ясень, клен и береза. Нередко встречаются и экзотические породы, например: бамбук, эбен, орех, венге и другие.

 

Паркетная доска выпускается в нескольких разновидностях, в зависимости от количества полос шпона (планок) в декоративном покрытии. Лицевая сторона доски может иметь от одной до четырех декоративных планок, в результате чего получается оригинальный дизайн пола. Наиболее популярной является трехполосная паркетная доска. Полосы поделены на фрагменты, которые изображают рисунок «разбежка» («палуба»), который напоминает вид деревянной корабельной палубы. Наиболее дорогой является однополосная доска, пол из которой по внешнему виду напоминает классический вариант из массива дерева. Гораздо реже напольные покрытия декорируются такими рисунками, как «елочка» и «плетенка».

 

Значительно влияет на внешний вид паркетной доски отбор древесины для рабочего лицевого слоя, называемый селекцией. Отбор плашек производится по многим критериям, таким как наличие сучков или заболони, текстура, цвет и т.д. Различные производители варианты селекции могут называть по-разному. Их можно разделить на три типа: селект, стандарт и рустик.

 

Селект (люкс, радиал и др.) отличается тем, что плашки на декоративный слой должны быть без дефектов, близки по текстуре и цвету. Благодаря тому, что такая паркетная доска обладает однотонным ровным рисунком, она чаще применяется в дизайне классического интерьера.

 

Стандарт (натур) – этот тип может иметь небольшие сучки и некоторое цветовое отличие.

 

Рустик (коттедж, кантри или маркант) может иметь значительные цветовые отличия. Древесина может быть с дефектами, то есть с сучками и небольшими ямками, с заболонью. Это хороший вариант для оформления интерьера в стиле «деревенский дом» (кантри).

 

Еще один способ создать интересный дизайн паркетной доски заключается в специальной обработке древесины декоративного слоя. Например: искусственное состаривание древесины, термическая обработка (обжиг, пропаривание и т.д.). Таким образом можно добиться различных цветовых оттенков одного сорта дерева. Например, дуб может быть как белым или желтым, так и коричневым или даже черным. Бук после обжига получает темно-коричневый оттенок, а после пропаривания становится темно-розовым.

 

Нанесение покрытий различного типа на декоративный слой тоже можно отнести к способу создания дизайна паркетной доски. Глянцевый или матовый лак, бесцветные либо цветные пропитки и масло, могут привносить оригинальные ноты в декор этого красивого напольного покрытия.

© 2004 Интернет магазин напольных покрытий Мой Дом
Яндекс цитирования