Щитовой паркет

Всегда в оформлении внутреннего интерьера любого помещения особое внимание уделялось убранству полов. С древних времен архитекторы всех стран мира создавали удивительно красивые напольные покрытия. Слово «паркет» появилось в обиходе еще в средние века, и с тех пор паркетные полы стали неотъемлемой частью замков, дворцов и жилых домов. Тогда их называли «дубовые кирпичи», и уже к 17 веку во многих странах художественное оформление полов из этого материала достигло совершенства.
Формирование художественных форм паркета, рисунка определялось архитектурными и стилистическими направлениями. В Древней Руси полы всегда были деревянные и представляли собой дубовые доски. Но уже с 16 века их стали выкладывать рисунком, самым распространенным из которых был «елочка». Дубовые кирпичи укладывали на основание из мягкой древесины, но народное творчество резьбы по дереву способствовало развитию паркетного зодчества. В 17 веке паркет укладывали из дубовых заготовок на известковую основу, а швы заливали смесью извести и смолы, переход к стене оформлялся дубовым бордюром. Такой паркет сохранился во многих древнерусских православных соборах во Владимире и Москве.
Развитие металлургии в 17 веке в сочетании с художественной резьбой по дереву явилось основой для создания шедевров паркетного искусства во дворцах Петербурга. Первые мастера штучных полов Зимнего Дворца – это подмастерья адмиралтейских верфей. Дворцовые паркеты 18 века собирались из дубового, грушевого, кизилового, самшитового или ясеневого дерева. Постепенно ассортимент древесины увеличивался, и паркетная доска стала производиться из экзотических пород дерева. Разнообразие расцветки и структуры древесины позволили создавать неповторимые композиции рисунков напольных покрытий.
Со временем появилась технология изготовления паркета отдельными щитами. Он получил название «щитовой паркет» и изготавливался путем наклеивания разнообразной древесины на сбитое из досок основание. Из собранных отдельных щитов создавались неповторимые рисунки в виде ромбов, кругов, квадратов. Щитовой паркет изготавливался по двум технологиям – наборной (или маркетри) и интарсия (или инкрустация).
В первом случае рисунок набирался из отдельных частей дерева, а во втором в основной фон врезались отдельные фрагменты рисунка, выполненного из других пород дерева.
щитовой паркет
При наборе паркетных полов особое внимание уделялось естественному цвету древесины. Важным был правильный раскол дерева и укладка отдельных элементов под определенным углом. Это позволяло создавать уникальную игру света по дереву. Волокна при правильном распиле изменяли цвет древесины, в зависимости от направления источника света. Такая игра светом дала возможность мастерам высвечивать отдельные участки напольного покрытия, а другие намеренно затемнять. Особенно это удавалось при работе с отечественными породами деревьев: дубом, березой и сосной. Для составления композиций из щитового паркета очень часто древесину подкрашивали. Чтобы придать паркету зеленый оттенок, использовали медный купорос, а чтобы дуб стал черного цвета, его обрабатывали парами аммиака при высокой температуре.
Щитовой паркет, выполненный русскими мастерами в 18-19 веке, является образцами мирового искусства, такого разнообразия нет больше нигде в мире. Всегда изготовление паркета было ручной работы. И только с 70-х годов 19 века его стали производить в заводских условиях.
Фабричное производство получило широкое распространение в 80-х годах 20 века. Паркет стал производиться механизированным способом, его укладывали в жилых и общественных зданиях незамысловатым способом, а сегодня полы, выполненные из паркета или ламинатной доски, – это самое популярное напольное покрытие.
Паркетные и ламинатные полы различаются по ценам и качеству. В отличие от паркета, ламинат изготавливают из отходов древесины, и он имеет структуру в виде слоеного пирога. Паркетные полы сохраняют при помощи нанесенного на него лака, а ламинат имеет специальные защитные слои, выполненные из смол и других полимерных материалов.
Но все равно паркетный пол находится вне конкуренции по сравнению с другими напольными покрытиями, притом что натуральный паркет даже сопоставим с дорогими видами ламинированных полов. Стоимость жилья с паркетным полом будет всегда выше.
Сегодня на рынке представлен большой ассортимент паркетной доски, выполненной как штучным, так и щитовым способом, в виде клееной или массивной доски. Штучный паркет - это обычные планки длиной от 200 до 450 мм, шириной от 40 до 70 мм, толщиной от 14 до 22 мм. Для скрепления по бокам предусмотрены специальные пазы. Штучный паркет позволяет укладывать его в различных вариантах: от простой «елочки» до художественных композиций.
Щитовой паркет изготавливается в виде щитов квадратной формы размерами от 400 до 800 мм при толщине от 20 до 40 мм. Для скрепления между собой с боковых сторон щитов есть специальные пазы. Уложить такой паркет можно очень быстро и без особых усилий.
Клееный паркет состоит из отдельных пород древесины склеенных между собой. Массивная паркетная доска изготавливается из цельных кусков древесины, ее отличительными особенностями являются долговечность и технологичность.
Паркет может служить десятилетиями, а памятники истории показывают, что некоторые композиции служат людям уже несколько веков. Паркетные полы не требуют особого ухода, но им нужна периодичная обработка. Болезнь появления трещин между отдельными досками паркета была устранена при помощи современных технологий, путем создания многослойных конструкций, где учитывается движение древесины в зависимости от свойств волокон. Это позволяет удерживать внешний вид паркета без изменений, связанных с его гигроскопичностью. Современные технологии позволяют обрабатывать поверхность полов и защищать их экологически чистыми паркетными лаками от выцветания и истирания. Такие новшества увеличивают долговечность паркетного пола и, можно сказать, отодвигают перспективу отказа от паркетных полов.
Заводское производство паркетных полов отодвинуло такое понятие, как «художественный паркет». Однако образцы этого искусства до сих пор можно увидеть во дворцах и музеях Москвы и С. Петербурга. Ярким примером служит паркет 18 века в Китайском дворце, в Ломоносове, Останкинском музее в Москве и залах Зимнего Дворца в Петербурге. Художественный паркет советской эпохи можно увидеть в гостинице «Москва» и Московской Мэрии.
На первый взгляд простота и лаконичность симметричных рисунков делают залы торжественными и уже невозможно представить интерьер здания без этого декоративного искусства. Мастера художественного паркета русской школы оставили яркую страницу в истории. В основном паркет выполняли в щитовом варианте: на основание из сосновых досок при помощи рыбьего клея закрепляли лицевой слой. В любом дворце той эпохи невозможно найти двух помещений с одинаковым рисунком паркетного покрытия. Ярким примером величия и красоты служит сверкающий паркет с позолотой в Египетском павильоне. Этот шедевр паркетного искусства в окружении величественных колонн с настенными рельефами вызывает удивление и оцепенение. Невозможно представить убранство этого зала без непередаваемой красоты пола. Центральная часть его – это розетка, монументальная и органичная, а поле вокруг, несмотря на простоту набранного рисунка, выглядит очень парадно. Этот пол служит людям уже более двухсот лет.